CRISTALIZACIÓN
Cristalización es el nombre que se le da a un procedimiento de purificación usado en química por el cual se produce la formación de un sólido cristalino, a partir de un gas, un líquido o incluso, a partir de una disolución. En este proceso los iones , moléculas o átomos que forman una red en la cual van formando enlaces hasta llegar a formar cristales, los cuales son bastante usados en la química con la finalidad de purificar una sustancia de naturaleza sólida.



Por medio de la cristalización se separa un componente de una solución en estado líquido pasándolo a estado sólido a modo de cristales que precipitan . Este paso u operación es necesaria para cualquier producto químico que se encuentre como polvos o cristales en el mundo comercial, por ejemplo, el azúcar, la sal, etc.

Las características que una sustancia debe cumplir para formar cristales son:
  • Su estado natural debe ser sólido.
  • Un cristal es una estructura tridimensional de forma geométrica que está formado por una sola molécula de sustancia, por ejemplo: el cristal de sal está formado por una molécula de cloruro de sodio.

Los cubos de hielo no forman cristales porque:
  • El estado natural del agua es líquido.
  • Los cubos están formados por varias moléculas de agua.

                                            PROCEDIMIENTO
El método más común para estos experimentos es el basado en la técnica de la gota colgante

Se colocan unos pocos micro-litros (1-2 μl) de la solución de proteína en el centro de un cubre-objetos de vidrio y se le añaden otros tantos micro-litros de la solución del precipitante contenido en un pocillo, al cual previamente se le ha equilibrado su pH mediante un tampón. El cubre-objetos que contiene a la gota de mezcla se le da la vuelta y con él se tapa el pocillo mencionado. Este sistema cerrado evolucionará por equilibrio de vapor, y como la mezcla de proteína y precipitante en la gota está menos concentrada que la solución de precipitante en el pocillo, el agua de ésta se evaporará, uniéndose a la solución del pocillo. Como resultado de este proceso, la concentración de la proteína y del precipitante aumentarán lentamente en la gota, y si las condiciones son las adecuadas, se formarán cristales.

En el mercado existen cajas que contienen un número elevado de estos pocillos (24 o más), de tal modo que se puedan etiquetar y almacenar con facilidad para su ulterior observación a través de una lupa-microscopio, tal como se muestra en las figuras de abajo.


                                 USOS EN LA VIDA COTIDIANA 

  • La formación de escarcha. En días particularmente fríos, el vapor de agua ambiental puede cristalizar sobre las superficies frías como el vidrio o ciertos metales, de manera semejante a como se forma la nieve. A esto se le conoce como escarcha, pero son cristales de agua de constitución muy regular y bien formada.
  • La congelación del agua. Si bien el hielo como tal no es un cristal, durante las fases primeras de congelación del agua es posible apreciar en el envase la formación de dendritas y otras estructuras sumergidas que son de apariencia muy similar a los cristales.
  • Evaporación del agua salada. Este procedimiento es muy común tanto en la obtención de cristales de sal, como en la desalinización del agua. Al hervir, el líquido pasa a forma gaseosa y las sales disueltas en él permanecen, volviendo a juntar sus moléculas en forma de cristales salinos en el fondo.
  • Fabricación de aspirinas. El ácido acetilsalicílico, compuesto activo del popular remedio, es en realidad un éster que cristaliza en presencia de anhídrido etanoico y ácido sulfúrico, además de la inyección de calor.
  • Winterización de aceites. Este proceso es útil para obtener aceites de mayor nitidez y menor densidad, a partir del enfriamiento rápido y sostenido del aceite para provocar la cristalización de las estearinas, glicéridos saturados, ceras y otras sustancias indeseadas. Una vez que éstas han formado cristales sólidos, se filtra y centrifuga el aceite antes de que puedan recuperar su liquidez y se las extrae de la mezcla.
  • Cristalización del azúcar. La sacarosa y otros edulcorantes cuya presentación comercial es en cristales para ser disueltos en las bebidas, han atravesado un proceso de cristalización a partir del jarabe dulce del que se obtienen. Luego la mezcla es centrifugada para separar los cristales de la miel. El azúcar “rubia” o “morena”, no blanca, es justamente azúcar en su primera etapa de cristalización (sin refinar).
  • Cristales covalentes del carbono. Sometido a presiones enormes bajo tierra y a procesos lentos de metamorfosis, el carbono puede devenir cualquiera de sus tres alótropos: carbón, grafito o diamante. Este último caso es, justamente, un ejemplo de cristal, cuyos átomos están tan estrechamente unidos que presentan una dureza y bajísimo punto de fusión reconocidos.
  • Sublimación regresiva. Ciertos sólidos que al ser expuestos al calor pasan a estado gaseoso (sublimación) pueden recuperar luego su forma física como cristales, al ser expuestos a una disminución de temperatura, en lo que se denomina sublimación inversa. En el proceso se habrán perdido las impurezas del sólido y habrá cristales puros en su lugar. Este proceso es útil para purificar el yodo o el azufre, por ejemplo.
  • Purificación del Silicio. Si bien el silicio no sublima, es posible purificarlo fundiéndolo y luego enfriándolo selectivamente, para escindir las impurezas solubles de los mono cristales de silicio de alta pureza que, entonces, son utilizados en la industria de los superconductores.
  • Cristalización de ácido benzoico. Este proceso de cristalización se da a partir de una disolución de ácido benzoico en acetona, con el simple añadido del agua. La interacción entre los dos solventes crea una nueva mezcla y el ácido benzoico cristaliza en el fondo del recipiente.

  • BIBLIOGRAFÍA
    Fuente: http://www.ejemplos.co/15-ejemplos-de-cristalizacion/#ixzz4i25BVp6S
    http://quimica.laguia2000.com/general/cristalizacion
    https://prezi.com/bi4rfgqv1_zt/proceso-de-cristalizacion/
    http://procesosbio.wikispaces.com/Cristalizaci%C3%B3n
    http://www.xtal.iqfr.csic.es/Cristalografia/parte_07_1.html
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